ハロプロウギャー2

主に狼からネタを拾ってくるハロプロまとめブログ。

ソースを開栓後に冷蔵庫に保存してる奴が多くて驚いた

1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 13:46:18.54 0.net
猛暑でも常温で置きっぱなしなんだが


2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 13:48:05.94 0.net
ソースは?


キッコーマン しぼりたて生しょうゆ 200ml

3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 13:49:55.43 0.net
ケチャップ、ジャム、マヨネーズ…あなたはそれらを冷蔵庫に保管していますか?
推奨される答えを知ったとき、きっとびっくりするかもしれません。

英国の微生物学者はほとんどの調味料が食器棚に保存されていることについて、
開封後は今すぐ冷蔵庫に入れるべきだと警告しています。

・トマトケチャップ
ケチャップは開封後は冷蔵庫に保存すべきとされています。
昔のケチャップは大量の塩と防腐剤を含んでいたので常温で保存できていました。
しかし現在はそれらは大幅に削減されており、細菌繁殖を防ぐために冷蔵庫に保存すべきです。

・ジャム
「ジャムは自然の状態で酸性です。これは細菌の増殖を抑えることが出来ます。」
「酸に強いカビが発生する事がありますが、通常は冷蔵保存する必要はありません。」
「ただし必ず清潔なスプーンでジャムを取るべきです。」

・しょうゆ
「醤油は醗酵停止と防腐のための添加剤が含まれています。」
「ですが食中毒を引き起こす細菌を防ぐにはやや力不足です。」
「開封後は冷蔵庫で保存すべきでしょう。」

・マヨネーズ
「卵、油分は室温で保存するには不適切です。
 すぐに細菌が繁殖し、その場合には深刻な問題を引き起こす恐れがあります。」
「メーカーの指示に必ず従い、冷蔵庫に入れてください。」

・タバスコ
「タバスコは酢、唐辛子、塩を含みます。
 防腐効果があるのは酢と塩であり、いくつかの細菌の繁殖を抑えることが出来ます。」
「ですがやはり注意は必要です。冷暗所で保存し、8週間以内に食べきるべきです。」


25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:06:18.21 0.net
>>3
しょうゆとタバスコ以外常温保存してる奴いるの?


4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 13:50:58.74 0.net
馬鹿なので「開栓後要冷蔵」って表示をうのみにしてました


5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 13:51:40.30 0.net
今まで腹をこわしたことはないけどな


6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 13:52:52.31 0.net
我が家は
室温:ソース、醤油、めんつゆ
冷蔵庫:ケチャップ、マヨネーズ、ジャム
だわ


22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:05:23.76 0.net
>>6
めんつゆやめとけ


7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 13:55:56.12 0.net
6年前のソースがあった
もちろん常温


9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 13:56:54.55 0.net
卓上しょうゆはどうするの


10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 13:56:55.41 0.net
夏なので冷蔵庫で


11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 13:57:17.80 0.net
ドレッシングも室温保存してる


12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 13:57:41.72 0.net
醤油で食中毒とか聞いたことない


13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 13:58:54.32 0.net
タバスコ8週間で使い切れとか無理じゃない
そんなに使う機会ないし


15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:00:30.65 0.net
ならばタバスコはもっと小さい小分けで売れよ


16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:01:08.12 0.net
冷蔵庫は体のいい物置だから
棚もあって置きやす


17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:01:57.48 0.net
油は常温


18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:02:55.73 0.net
俺の大好きなチリソースは冷蔵庫でええの


19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:03:26.25 0.net
油も冷蔵庫に入れるべきなのはわかってるがしない
揚げ物は1度だけの使いきり
再使用はしない


20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:04:03.54 0.net
ピザ屋とかに置いてある小袋のタバスコ買えばいい


21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:04:48.88 0.net
ソースと醤油は出番が多いからだしっぱだな
マヨとケチャップは冷蔵庫だけど


23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:05:30.42 i.net
塩コショウ常温だわ大丈夫かな


24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:05:53.14 0.net
食い物屋の調味料ってテーブルに置きっぱなしじゃね?


30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:09:23.79 0.net
>>24
消費スピードが早いからだろうけど繁盛してない店は危険だな


27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:06:41.22 0.net
砂糖には賞味期限も消費期限も無い
しかし開封後は未定


28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:07:54.72 0.net
マヨは平気だろ酢が強い


29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:09:22.03 0.net
マヨは常温だと味変わるよ


31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:10:16.05 0.net
冷蔵庫が駄目と書いてない調味料は全部入れてる


33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:13:00.85 0.net
梅雨時とか日本の脳ミソゆであがるような蒸し暑さとかを
考えあわせると冷蔵庫に入れたほうが無難だろ
ソースと醤油は常温でいいだろ
中華の調味料は冷蔵庫だ


34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:13:16.39 0.net
あのニュースを見てから
小麦粉系のものは冷蔵庫に入れるようになった


85: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:52:40.21 0.net
お好み焼き粉やホットケーキの粉にダニがわいて
アレルギーを起こすのはテレビでやってたな


35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:14:00.28 O.net
>>1
猛暑な時点で「常温」じゃないから


36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:14:14.11 0.net
ミニサイズのタバスコ売ってるよね。


38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:14:25.97 0.net
ソースは裏の注意書きに常温保存て普通に書いてあるぞ


45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:17:45.65 0.net
>>38
開封前はな


39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:14:32.26 0.net
これ年寄りにも分かりやすく大きく表示しないとダメだよ
うちの母親は「開栓前常温保存」の常温保存てとこしか見てなくて開栓後もずっとテーブル


40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:15:21.48 0.net
醤油やソースが冷たかったら気持ち悪いやろが


41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:15:31.21 0.net
醤油は量が減ってくると煮詰めたような匂いしてくるな
俺がでかいボトルから直で使ってるのが悪いんだろうけど


43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:16:30.51 0.net
タバスコは半年くらいなら大丈夫だろ


44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:17:36.09 0.net
ウスターソース見たら開栓後は冷暗所に保存と書いてあるな


47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:21:40.32 0.net
そばつゆと味噌以外はだいたい外に出てる
今まで健康被害なし


48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:22:52.73 0.net
だし入り味噌じゃなかったら外で平気だろ


49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:23:26.02 0.net
分離するマヨ以外は常温でも大丈夫だと思う


50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:23:57.06 0.net
ブルドックソースのQ&A

Q2 商品開封後の使用目安はありますか。

A2開封後は賞味期限に関係なくお早めにお召し上がりになることをおすすめしております。
商品のご使用状況により異なりますが、一般的な使用の目安として、衛生状態を保ち
冷蔵庫に保存した場合、ウスターソースが約60日、中濃ソース・とんかつソースが約30日と
言われております。


54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:26:48.44 0.net
>>50
>と言われております。
とかなんだよ
メーカーのくせに他人事だな
2度とブルドックソース買わん


78: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:43:44.55 0.net
>>50 ウスターの方が水分多そうなのに
日持ちするのは意外だな


81: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:45:36.79 0.net
>>78
塩分が多いからな


52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:25:02.07 0.net
荒俣宏は事務所に置きっぱなしの7~8年ものの醤油を使ってたとか


53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:26:47.51 0.net
300年注ぎ足してる名店とかあるじゃん


56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:27:28.12 0.net
食卓塩は冷蔵庫入れとくと湿気ないよ


57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:28:22.22 0.net
ものによるんだろうが冷蔵庫入れときゃ間違いない


60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:29:59.84 0.net
常温、冷暗、冷蔵、冷凍


63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:31:16.82 0.net
三日で使い切れってそうめんとかそばつゆに書いてあって驚くわ
そんな早く使い切れねーよ、そんなんならちょこっとぐらい保存料入れてもかまわんわ


65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:34:13.95 0.net
>>63
家族向けだ諦めろ


66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:34:17.81 0.net
開栓後はお早めにお使い切りくださいという表現の曖昧さ
冷蔵した場合に開栓後何日間持つのかの目安を書いてほしい


68: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:34:56.14 0.net
いいからソース出せよw冷蔵庫から出せよw


69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:36:02.20 0.net
タバスコなんてみんなおきっぱでしょw
それで具合悪くなったつなんて聞いた事無い


70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:36:03.56 0.net
賞味期限きれるまえに暑さでやられてるだろ


71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:36:15.28 0.net
佐藤控えめのジャムはすぐに腐る 冷蔵庫に入れても2週間が限度


72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:37:00.74 0.net
どのくらいの傷み具合でどのくらいのダメージを負うかは人によって違うからね


74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:38:50.13 0.net
庫内の平均温度って各家庭で違うだろ


75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:39:49.68 0.net
しょうゆは味変わるから要冷蔵らしいな
ボトル大で買ってすぐ小分けにするべきなのか


77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:41:13.21 0.net
新鮮な醤油は赤いんだよ
先日CMで得た知識だから本当か知らんやけどな


79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:44:31.75 0.net
アイスに賞味期限はない


80: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:44:40.72 0.net
趣味釣りで刺し身よく食べるから冷蔵庫用に小さいの買おうかな


82: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:47:39.59 0.net
3年前に賞味期限が切れたウスターをずっと使ってるが何の問題もない
冷蔵庫に入れてるが


83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:49:35.55 0.net
実際調味料を開封後一、二か月で使い切る家庭なんてそうはないだろうし
そのことを把握してるであろうメーカーが特別注意喚起してないってことは
まあそれ以上置いといても大丈夫ってことだよな


84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:51:39.26 0.net
水分ある調味料は全部冷蔵庫
ちなみに米も冷蔵庫


86: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:53:23.14 0.net
醤油は空気と非接触の新ボトルしか買ってないよ


87: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:53:24.25 O.net
賞味期限は美味しく食べられる期限であって
過ぎたら健康被害が出るとかいうものじゃないから


89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 15:15:01.76 0.net
開封後一年の酢だけど大丈夫だよね?


90: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 16:51:21.29 0.net
つうか冷蔵庫に入れてないやつがいることに驚き


92: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 18:35:42.84
サラダ油は開封後は酸化しやすいから冷蔵保存て聞いた
老化防止になるらしい


59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/07(日) 14:29:17.00 0.net
今の日本の真夏に冷暗所が日本家屋に存在しないだろ
そんな暗くて冷たい場所は冷蔵庫ぐらいしか


http://hello.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1410065178/

一言

ソースと醤油は出てるな。