ハロプロウギャー2

主に狼からネタを拾ってくるハロプロまとめブログ。

美味しい【焼き芋】を家で焼いて食べたい!

1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:41:58.79 0.net
焼き芋に詳しい人
教えて

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2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:42:12.31 0.net
屁?


3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:42:39.70 0.net
芋の種類が重要


4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:43:38.63 0.net
なんか気のせいか焼き芋の香ばしい匂いがするような錯覚が先ほどから


5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:44:23.49 0.net
芋の種類は「鳴門金時」が一番だな ちょっと高いけど


6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:44:24.59 0.net
ホイルでくるんで蒸し焼き


7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:44:52.52 0.net
焼き芋器は必要ないのか?


8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:46:51.71 0.net
スーパーにベニアズマという種類が一般的に多く売られて
値段も普通だがそれを焼き芋にするとパサパサで不味い


9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:47:11.04 0.net
軽く塩振ってトースターで焼けばええよ


10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:47:30.12 0.net
ネットで見つけたんだけど
レンジで加熱2分→解凍10分
これでほっこり焼き芋もどきができるよ


12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:50:10.29 0.net
徳島行ったときに石焼き芋用石ってのを買った
土鍋に引き詰めて作るのだがなかなか旨い


13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:51:53.76 0.net
土鍋とか焼き芋器とか余計なものまで加熱するので無駄にガス使いそうだな


14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:52:58.85 0.net
炊飯器に玉砂利入れてそん中に銀紙巻いた芋埋めて炊けや
あと保温で半日もほっとけばええわ


15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:54:59.26 0.net
芋の種類って重要なのか?


16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 22:55:30.35 i.net
新聞紙で芋を包む
新聞紙を水で濡らす
新聞紙の上からアルミホイルで包む
火の中に入れる
30分したら取り出す
食べる


19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 23:06:30.10 0.net
よくくる軽トラで石焼にすればうまいんじゃねー
しらねーけど


20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 23:08:25.69 0.net
70度だか80度がもっともでんぷんが加水分解して糖になりやすいとか
そんな設定なかったっけ?

低温で長時間やって蜜みたいにとろとろになった芋がうまい


21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 23:21:18.60 0.net
石油ストーブとかあった時代には
アルミホイルに包んで上に置いておくだけで
焼き芋が作れたのにな~~~


22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 23:22:13.83 0.net
ゆっくり時間をかけて焼くことがポイントだな
1時間くらいかけるといい


24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 23:36:44.77 0.net
アルミホイルの出現によって自家製焼き芋は格段に失敗なく
上手くつくれるようになったな
焚火で焼くときもアルミホイルがあると
真っ黒焦げになる心配もないし


26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/25(木) 01:06:27.87 0.net
・芋は高級な鳴門金時に限る
・アルミホイルをクチャクチャに揉む
・二重に巻いて熱気が逃げないように両サイドをぴったり閉める
・魚焼き網にのせてガスコンロで弱火で焼く
・40分経ったらひっくり返し、裏面を20分焼く
・1時間でこんがり皮がイイ感じに焦げた焼き芋の出来上がり
・内部は蜜のように黄金色でねっとり


27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/25(木) 02:27:15.74 0.net


29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/25(木) 07:35:03.39 0.net
昔ながらの石油ストーブならできりけど今はファンヒーターが主流だからな


28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/25(木) 07:26:38.16 O.net
まずはサツマイモを育てるところからスタート


30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/25(木) 11:14:30.07 0.net
>>28
猫の額ほどの家庭菜園で作ったことあるよサツマイモ
でも5月末に苗を植えたら11月の芋ほりの収穫まで何もすることなし
地上の葉が茂るだけで実りの様子も全く分からない
つまらないw


一言

ゆっくり70~80℃でってこと?