ハロプロウギャー2

主に狼からネタを拾ってくるハロプロまとめブログ。

干し柿なんて所詮保存食なのになんで冬の風物詩的な扱いになってるの

干し柿は、大して美味しくないのに持ち上げられすぎじゃないかという疑問。好みは人それぞれ。

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1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:00:34.29 0.net
そもそもあれ不味くね?

3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:04:45.55 0.net
ドライフルーツと言え


4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:05:52.80 0.net
めずらしいからだべ


5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:06:18.09 0.net
あんぽ柿(゜д゜)ウマー
あんぽ柿 - Wikipedia


6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:08:36.51 0.net
本物の高級果物を知らない貧乏人が多すぎる


7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:10:11.88 0.net
秩父の農園さん応援をするなら
干し柿も前向きに宣伝すべき!


8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:13:13.38 0.net
干し柿も種類があるよね
柔らかい干し柿と
白い粉がふいた水分の少ない硬い干し柿
同じ保存扱いをすると柔らかい干し柿はヤバイので冷蔵保存したほうがいいかも
タネがあるのが柿として普通だが
干し柿を食べるのにタネがあるのは食べにくい


9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:15:13.06 0.net
外人に柿食わせるとテンション上がる


10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:15:39.42 0.net
砂糖よりも甘いんだよな
老いしんぼで知った知識


12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:21:46.50 0.net
ドライマンゴーうまいよな


27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 12:21:05.96 O.net
>>12
ドライいちじくも旨いね


15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:25:10.89 0.net
ちんぽ柿だっけ
ああいうふにゃふにゃして水分多いのは苦手


16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:25:27.62 0.net
干し柿は自分で作ってみると意外と楽しかった
乾燥具合とか毎日チェックして育成してる感じ


17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:27:28.82 0.net
イズミ会長の前でも同じこと言えんの?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E8%A5%BF%E7%BE%A9%E6%BF

 生活の手段を思案していく中で、伊400での戦友が御調町(現尾道市)の農家で干し柿を作っており、戦争が終わったらそれで商売しろと勧められたことを思い出す[6][7]。早速戦友を訪ね干し柿をもらい、広島駅前の闇市で戸板をひき商売を始めた[6]。そのためイズミには現在も干し柿が大量に販売されている。お金を持っていないものは物々交換した[6]。売れるものは何でも売れた時代で、買えるときにはなんでも買った[6]。これら闇市は1946年(昭和21年)新円切替と物価統制令以降取り締まりが厳しくなっていった[8]。



18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:35:24.67 O.net
高野やデパ地下で扱う干し柿といえば和歌山か富山か山形(蔵王の吊し柿確かにうまい)
スーパーだと長野福島

秋の風物詩のわりには他県産あまり流通してない
自宅で消費してんのかね


19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:38:05.03 0.net
干さなきゃ渋くて食えない


20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:44:11.13 0.net
年寄りの干し柿好きは異常


21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:45:56.46 0.net
実が生ったら取らずにぶら下げておくと自然と干し柿になる品種とか作れないのか?
庭に生っているのに取らずに
じゅるじゅるになって落ちている柿を見るとモッタイナイと思う


22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:47:48.50 0.net
柿は干されても木の実だから栄養価が草の果物とは格が違うかも
なにか体によさそう


23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:57:42.41 0.net
山形県 307t 上山市の「紅干し柿」が有名
福島県 2,561t 「あんぽ柿」が有名
長野県 2,744t 「市田柿」が有名
山梨県 1,453t 長野・福島に次いで干し柿の生産が盛ん
熊本県 561t  富山県 418t  和歌山県 399t  愛媛県 384t


24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 12:09:42.10 0.net
柔らかいあんぽ柿は中に虫がいそうで怖くて食べられなかった
最近は衛生管理に期待して気にせず食べている


25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 12:12:13.09 0.net
近所の八百屋が店の廻りに大量の干し柿を吊るしている
店で皮をむいて吊るしたのか
ひもで吊るせるようになっているモノを仕入れて干しているのかわからないが
いい具合に道路際で虫も付かず干されている


28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 12:27:14.47 0.net
温暖な九州でも柿干すぞ


29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 12:32:19.25 0.net
柿は甘いやつと渋みの強い品種ができちゃったわけ
で、渋みの強いやつを干すと渋みが抜けて甘くなることを発見
それで当時砂糖など高価な時代はお菓子の代表格になった。
お菓子の果の字見りゃわかるだろうが果実からきている。
果実の甘さを目標としてつくられている。
それだけ甘いものは貴重だった。
干し柿、干しイモ、水あめ(麦芽糖)などが庶民が日常的に手に入るものだった。
ちなみに干し柿も渋みを抜けて甘くなった状態はまだ水分もあって
トロトロでうまいが保存性の関係で流通商品にならなかった。


14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/11/22(日) 11:24:13.72 0.net
柿スレまた立ったのか